回首頁

               
 
   
welcome...

 校史館
 龍潭校歌
 校園平面圖
 校園風光
 交通位置
 鄰近景點
 學校特色
 行事曆
 

石門水庫位於大漢溪中游,民國四十五年七月開始興建,五十三年六月完成,歷時八年,耗資新台幣三十四億元,其壩高133公尺,溢洪閘門六座,為東南亞首屈一指的水利工程。

  水庫因山、因水自成了一幅秀逸絕美的圖畫,以及寧謐的氛圍。登山步道四處林立,讓人隨時、隨處皆可自在、悠閒地徜徉於大自然菁華的森林浴中。偶而細雨紛飛之時,則如天孫織錦,民俗家林衡道曾經為此美景取名為:「石門織雨」。

  遊覽水庫可以大壩為中心,向四週成輻射性散佈的方式,將水庫靜態休閒與動態遊樂一網打盡。若從收費站往前行依序有:楓槭步道、依山闊資料館、觀景梅園、環翠樓、溪州公園、亞洲樂園、五彩噴泉、泛舟池、環湖道路..... 等等。

店子湖台地是龍潭地區的最高點,楊銅公路順著台地的稜線逶迤而過,轉播台旁則舖陳著一望無垠的芒草純林。一到秋天,白茫茫的花海隨風飄揚,應證著「數大便是美」的天然景緻。

  既是最高處,登高眺望,不僅有藍天帷幕、遠山海際的大自然襯景,龍潭櫛比鱗次的屋舍也可以盡收眼底;同時,配合著四週山風、鳥鳴與谷音合奏的大自然組曲,讓人不由自主地融入這個天地而心眩神迷。

  在這塊台地上,隨著四季的變幻,您能見到大人攜帶著孩童牽繫著各式的風箏隨風聘馳;或是遙控著捍衛戰士的飛機,在天空相約飆飛競技,當然,也有好友或情侶只是單純的享受這裡的秀媚風光.....

 

 

 

龍潭大池是一個天然湖,佔地約 18 甲,是龍潭著名的地標,民國六十年鄉公所為發展地方觀光事業,將其規劃為兼具灌溉和休閒功能的遊憩區。

  南天宮位於龍潭大池之人工島上,雄偉的建築與世俗以水相隔,頗具上界南天門神山聖地之意境, 故稱「南天宮」。 奉祀有關聖帝君、觀世音菩薩、玉皇大帝、三官大帝..... 等。南天宮的香火非常鼎盛,因此吸引了眾多的小販涿集,每年客家山歌比賽及各類活動也多在此舉行,締造了一次次人山人海的盛況。

  龍潭大池上有座九曲式造型的忠義橋,橫跨約 135 公尺,並連接著台三線。 立在橋上,是欣賞晨光夕景、山林倒映的最佳場所,每逢月圓時分,皎潔的明月與水中倒影的相互輝映,吸引了多少人的佇足與讚歎,也因此博得了「南天映月」之美名。

由國人自行規劃經營的小人國,位在龍潭鄉高原村橫岡下,佔地約 30 公頃,是荷蘭小人國的六倍,也是世界最大的小人國,在這裡走一遭,即可以瀏覽到世界的奇景奇觀。

  展示區內的建築或人物模型,均按實物二十五分之一的比例縮小搭設,依題材可分迷你台灣、迷你中國、神秘東方、夢幻歐洲、美洲新大陸、歐洲樂園、非洲古文明等,共計有一百二十多項的景觀據點,其他則搭配有小歡龍劇場、世界廣場、環球號火車等多項遊憩設施,及以經常性的台灣民俗表演等,俱足了一日遊遍全世界的條件設施,及歡樂情境的塑造。

  小人國的經營理念是「追求真善美、創造文化歡樂世界」,其行銷觀念也以「變新、變大、更好玩」的原則追求不斷地進步。在提供給國人歡樂新世界、開闊文化新視野的同時,終使小人國躋身於台灣國際級的風景區之列,並以「世界之窗」名聞遐邇。

 

全國首創中藥膳食與湯浴的崑崙藥用植物園,位於高平村,佔地約 64 公頃,全園規劃有膳食館、展覽館、湯浴館、藥草園及遊樂區等。

  這座全省唯一的中藥草園,遍植著種類繁多且極其珍貴的藥草植物,在國人愈來愈重視養身、推崇藥膳食補的潮流下,來此漫步享受森林浴的同時,也能透過解說牌的介紹進一步認識中國神奇的藥草植物。

  展覽館內約有 2,000 多種的藥草標本,琳琅滿目地標示其神奇的療效功能,而中藥湯浴,更是提供現代人提神解勞、延年益壽的獨特功效,其他如超音波按摩浴缸的享受及物美價廉的藥膳,也是此地遊客鍾情的服務項目。

龍園休閒農場是由農委會與水土保持局共同輔導,在強化土地資源保育的目標下,由觀光茶園開發而成的地區性休閒農場,這一塊土蘊深情、茶香處處,井然有序的茶山風光,為現代人帶來了一處心靈洗滌、神意聘馳的絕佳場所。休閒農場即位在江家古厝旁,幽雅古樸的四合院建築,散發著素雅寧靜的氣質,點綴在四週綠油油的茶壟間,形就了一幅大自然的絕妙好圖。農場內有水土保持教室、植物根的展示區、製茶廠、茶藝館、龍泉茶製法與特色的介紹;場內並附設釣魚池、烤肉區、露營區、親子區等,觀景涼亭更是可以近觀平疇沃野、遠望青山翠谷的好地點。浮生偷閒,這裡不啻是個好去處哦!

 

龍泉山莊位於店子湖台地,是依自然地形而建的滑草場。綿延而展的如茵碧草,以及滑草、滑撬週全、完善的設備,提供了民眾可以縱情綠林山水、奔馳飛躍的休閒空間。這兒擁有專業化、標準化、電腦化的育樂研習專屬場地,以及原野樂園、露天廣場、游泳池、溫馨清靜的小木屋、可以容納 600 人的餐廳等。 陽光下、綠草間,無論是攜家帶眷或社團友伴,在這裡皆可以得到最適情的解放與愉悅的享受。龍泉山莊尚有教材園:模擬雨林植物園、根植物園、果植物園、水土保持園、自然生態資料等,其寓教於樂的空間規劃與滑草場同享盛名。
沿著台三乙線公路,清山坑旁,您可以發現有一處環境非常清幽的天地,四週花木扶疏,空氣中飄散著微微的香氣,原來,這是桃園勞工育樂中心。它是桃園縣政府為了關懷縣內四十多萬名勞工所建立市區型(桃園市)及郊區型(龍潭鄉)的育樂場所之一,主要提供勞工研習訓練及休閒渡假之用。 育樂中心北鄰石門水庫、背倚石門山、側有石門山登山步道、鄰近更有崑崙山藥草植物園、太子廟、二坪茄苳神木、大坪古厝及活魚美食街等,無形間將龍潭幾個值得休閒旅遊的景點形成了連線。 育樂中心座落於清山坑旁,佔地約 5.6 公頃,內部區分為研習聯誼、渡假住宿、育樂活動三大部份,除了環境的優美之外,其多功能的設施也非常適合機關團體的研習休閒。

 

 

 

石門山因位處石門水庫右側而得名, 是龍潭地區最熱門的登山場所。 標高 550公尺,登山口就設在石門水庫收費站旁,登頂的路線四通八達。由於遠近馳名,每逢假日總是會吸引眾多的山友群集於登山口,慕名而來的攤販則成排林立,儼若為一個假日市集,形成這裡一個特殊的景觀。 最便捷的登山路線是從登山口起,沿著步道行經勞工育樂中心、農家,再走登山小徑到鞍部,向右可往北峰,向左則上石門山頂。一路山林溪壑之美,隨著輕裝簡行與隨意漫步,俯拾即是。

  石門山頂上有一顆三角點,以及軍用的微波反射板。當您站立於此,環伺四週的畫面是:遠山疊巒,大漢溪蜿蜒曲折,大壩雄偉傲然,而石門水庫浩浩湯湯的水勢也近在眼前。登石門山,除了淋漓舒暢的快感之外,這兒優美的景緻,相信也是吸引眾多山友青睞的原因。奉聖宮是登山步道後山的聚集點,主祀關聖君,廟裡執事每日皆會供奉茶水、素食福點等,讓登山客免費取用,南側登山道旁則有小竹坑福德祠及百年茄苳老樹。



E-mail:ltvs@ltvs.tyc.edu.tw

32557桃園縣龍潭鄉神龍路155號 (03)479-2829

No. 155, Shenlong Rd., Longtan, Taoyuan County, 32557 Taiwan(R. O. C. ) TEL:+886-3-479-2829